先日作ったハンモックを吊るしています。
母さんたちは真剣な顔。
笹で三角にもち米を包んで縛る作業です。
こんなふうにして、蒸しました。
蒸しあがりはまだかな~~
Mさんのまわりにこどもたちが群がっています。
自然と歌って遊びに付き合える母さんって素敵だなぁと思います。
蒸しあがりました。
黒蜜をかけたり、中華ちまき風のおかずと合わせたりしていただきました。
・蒸したほうが米がべちゃべちゃにならなくていい。でも時間がかかる。
・ゆでたほうが早い。ゆでて水分が多いのもそれはそれでおいしくて好き。
・ゆでてから、蒸したらいいのではないか。
・ゆでてから、ざるにあげてしばらく蒸らして置いておけば ?
などなど、あれやこれや言いながら食べました。
家でも手軽にやってみたい楽しい1品ですよ。
ここにも楽しげな母さんが!炭でフェイスペインティングしてました。
アジサイがきれいでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿